もなQらいと

MFC(Monami Fun Club)

タイトル:
お名前: MAIL: (必須:半角で入力)7+5=
内容:
本当に必要かどうか考えてから作成をお願いいたしますー。
1: プロバイダ連絡スレ (15)  2: もなQらいとの長文置き場 (506)  3: ネタを提供してくださいー。 (21)  4: チラシのウラ (16)  5: 足し算君さぽーとスレ (1)  6: 問題報告&解決報告スレ (31)  7: リアルライブチャット (3) 

プロバイダ連絡スレ

1 名前:もな兄 投稿日:2005/02/12 10:38 ID:???
もなQは、アクセスに関する全てのログ(POSTだけでなくGETも)を保全しております。
よって、関係省庁等から法的手段によってログの提出を命じられた場合、最低でも1ヶ月に遡って提出できる準備があります。
また、当方に対する荒らし行為は、基本的にプロバイダへの通達+アクセス規制という形で解決いたします。
このスレッドは、プロバイダとの連絡内容を明記するためのスレッドです。

12 名前:もな兄@管理人 投稿日:18/04/05 17:10 ID:???
あんまやりたくなかったのですが、ちょっとコード変えました。

13 名前:もな兄@管理人 投稿日:18/04/17 18:28 ID:???
串チェッカーに引っかからない台湾からの書き込みも禁止しました。

14 名前:もな兄@管理人 投稿日:23/11/21 5:17 ID:???
YOURNETについて、まったく対応がとられず、一切の返信も連絡もなかったため、トップドメインから完全アクセス禁止措置をとりました。

以下経緯
もなQ絵掲および萌えPC絵掲にSPAM投稿が大量発生
何度も削除したがきりがないためプロバイダに連絡

以下、一通目
--------------------
いつもお世話になっております。
私が管理しております掲示板において、御社経由で何度も宣伝書き込みが行なわれております。
その都度消しておりましたが、数日後に再発しており、その数が尋常ではありません。
当掲示板には18才未満のユーザーもおり、18禁サイトへのリンクを貼られるのは困ります。
大変申し訳ございませんが、ご対応をお願いいたします。
なお、当該掲示板の宣伝は敢えて消さずに残してありますので、ご参考下さい。
http://nazo23.sakura.ne.jp/moepc/
No.564のageというレスがそうです。
--------------------

これで期間を置くもまったく対応されず連絡も無くSPAMも減らないため再度連絡
※注:実際に送ったメールからURL部とメールの区切りを変更

2通目----------
いつもお世話になっております。
先日報告いたしましたが、改善されておりません。
現在、以下のログ全てyournet経由です。
この状況が続くようであれば、私の管理している全てのサーバにおいてyournetの締め出し及びその旨を通達いたします。
以上、よろしくお願いいたします。
NAME : にゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 05:39
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
もっと欲しいにゃん♪(*´ω`)★ http:// ktjg.net/index.html

NAME : ぷぅにゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 10:38
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
女ヤッて金もらえるの?d(´∀`*)グッ♪ http:// ktjg.net/

NAME : ぷぅにゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 14:10
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
もっと欲しいにゃん♪d(´∀`*)グッ★ http:// gffz.biz/index.html

NAME : にゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 14:14
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
お小遣いあげるからメ〜ルしておいで+.(・∀・).+☆ http:// gffz.biz/

NAME : 素人です [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 16:07
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
もっと欲しいにゃん♪(人・ω・)☆ http:// ktjg.net/

NAME : ぷぅにゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 16:13
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
女ヤッて金もらえるの?(´-ω-)$ http:// ylm.me/

NAME : 素人です [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 16:17
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
何でもする。舐めてあげるし。入れてあげる。(人・ω・)♂ http:// ylm.me/

NAME : age [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/15 (Tue) 19:23
IP(HOST) : 27.135.78.149(149.78.135.27.ap.yournet.ne.jp)
2chで話題のやつです(人・ω・)★ http:// ylm.me/index.html


15 名前:もな兄@管理人 投稿日:23/11/21 5:21 ID:???
その後もyournet(FreeBit)からは一切の連絡なくSPAM投稿もあった。

投稿されたSPAM----------
NAME : ぷぅにゃん [HOME] Mozilla / WinXP
TIME : 2011/11/21 (Mon) 04:18
IP(HOST) : 27.135.80.25(25.80.135.27.ap.yournet.ne.jp)
べっ、べつにあんたなんかに興味は無いんだからね!d(´∀`*)グッ$ http:// gffz.biz/
----------

そのため全面アクセス禁止措置を実施
tokyo-nazo.netのルートでyournetからのアクセスを完全遮断し以下の連絡をプロバイダに送った。

送ったメール----------
お世話になっております。
再三に渡って、御社に連絡を差し上げましたが、一向に改善されず、また連絡も頂けませんでしたので、以前に記述いたしましたとおり、yournetからの全アクセスをトップドメインから禁止致しました。
また、本件については混乱を避けるため、各ページにyournetからのアクセス禁止とその理由について記述させて頂きます。
また、tokyo-nazo.net以外のサービスにつきましても、同様の措置をさせて頂きます。
以上、よろしくお願い申し上げます。


お名前  MAIL (必須:半角で入力)2+0=


レスを全部読む 最新レス20

もなQらいとの長文置き場

1 名前:もなみ 投稿日:2005/02/05 11:15 ID:???
一言BBSで書ききれないような長文を置くスレですー。
一言BBSの延長ですので、レスするとは限りませんので、その点お忘れなくー。

503 名前:名無し 投稿日:18/12/21 22:51 ID:8vTMy0PP.g
イメージの話になってしまうんですけど
ウィニーを介した問題行動の発生とウィニー事件という形で取りだたされるまでにはかなりの間隔がありまして
このウィニー事件が事件として表面化するきっかけとなったのが京都府警をはじめとした方々に強い影響力を持つ国家権力の不祥事で
それまでの潜伏期間や切欠とその後の展開の速さや
開発元に協力を求めるでもなく対策を求めるでもなく
開発元を潰すという方法を選んだことなどを考えると
見えない力が働いていると見えてしまうんですよね
バナナの皮で滑って転んだ警官が自分のへまをうやむやにするためにバナナ農園を潰そうとしているような感じで


結局不祥事を起こした当人たちはうやむやなままですしね

504 名前:もなみ 投稿日:18/12/22 2:2 ID:???
えっと。
調べましたら、やっぱり今回の主犯は上に示したpdfのようですー。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/10/news008.html
ですから、(ゲームと映画の両方で逮捕されていますので)もなみが書いたゲーム会社云々は間違いではないようですケド、お詫びして訂正いたしますー。
さて、今回の件を時系列順に並べてみますと
・2003年1月14日に映画「Y」をアップロード
・2003年9月4日に映画「X」をアップロード
・2003年9月24日〜25日に警察が調査
・2003年11月11日に「X」の著作関係者から告訴
・2003年11月27日に主犯逮捕
・このときに作者宅を家宅捜索
・2003年12月4日に「Y」の著作関係者から告訴
・2004年3月29日、京都府警からWinnyに情報流出
・2004年4月ごろ主犯第一回公判→このときに作者が主犯という主張
(日付不明ですケド、だいたい逮捕後4ヶ月ほどで第一回公判なので、このへんのはず)
・2004年5月10日に作者逮捕
・2004年9月1日に作者第一回公判
・2004年11月30日に主犯の刑確定
ところで、おそらく一番信頼できると思われる、作者様の応援サイト様を見てみましょー。
http://freekaneko.com/ja/outline.html
5月10日の逮捕って、「任意同行後逮捕」で、逮捕状は取ってないんですよねー。
もし、名無し様が書いたような意図があったなら、5月10日のは任意同行なんかじゃなくて逮捕状取ってるはずなんですよー。
ですから、おそらくこのときの任意同行は、第一回公判で主犯の弁護人が主張した「作者こそ主犯」という主張に対する捜査と思われるのですー。
つまり、主犯が真犯人は作者!と言ったから、その作者に任意で事情聴取をしたところ、(これはいろいろなところで書かれているので恐らく本当と思われますケド)著作権法を破壊する意図があったと述べたため、逮捕したと考えほうが自然なのですよー。
だから、上でリンクしたpdfが、非常に重要な意味を持っているのですー。


505 名前:もなみ 投稿日:19/01/16 20:13 ID:???
えっと。
ちょっと技術的な話になりますので、もな兄に聞きながら回答しますー。

バーチャルドメインを簡単に言うと一つのIPアドレスに対して複数のドメイン名を割り当てることですー。
たとえばwww.tokyo-nazo.netにはIPアドレス59.106.19.49が割り当てられていますケド逆引きすると実はwww619.sakura.ne.jpのバーチャルドメインとなりますー。
実際http://59.106.19.49/monami/で繋ごうとしても404が返ってきてしまうのですー。
で。
たとえば206.223.150.100に割り当てられている2ちゃんねるのサーバーはtravel2.2ch.netとbook3.2ch.netなのですケド、どちらもbanana229.maido3.comのバーチャルドメインだったりしますー。
ですから、http://travel2.2ch.net/http://206.223.150.100/を試してみると判りますケド、動作が異なりますー。
じゃあhttp通信においてバーチャルドメインはどうやって解決されているのでしょうかー。
HTTP/1.1では接続時に送信する必須命令としてHost:というヘッダが存在し、これにドメイン名(無ければIPアドレス)を入れることになっているのですー。
ですから、もなQのトップページを見る場合は59.106.19.49に接続した上で以下のようなコマンドが流れるのですー。
>GET /monami/index.html HTTP1.1
>Host: www.tokyo-nazo.net
(以下略)
これでサーバーはwww.tokyo-nazo.netというバーチャルドメインに対する要求と判別するわけですねー。
さて、問題はHTTP/1.0ですー。
HTTP/1.0には仕様上Hostヘッダがないのですよー。
ただ、1.0においてもバーチャルドメインに対応するため(注:別にHostヘッダはバーチャルドメインだけのために作られたわけではないみたいですケド話の便宜上そう記述しています)仕様外のHostヘッダをつけてしまうブラウザも存在してますケドそうでない場合はどうするかといいますと、実は
>GET http://www.tokyo-nazo.net/monami/index.html HTTP1.0
というコマンドで接続できたりするのですー。
#このことは、もな兄がラウンジ板でほっしゅほっしゅを作成したときに確認していますー。

ですから、無改造で直打ち接続ができるとしたら、たまたまバーチャルドメインを使用していないサーバー(例えばmovie.2ch.net/58.81.54.244)だったのではないかと思いますー。

ただ、もな兄によるとバーチャルドメイン対策としてhttp://IPアドレス/ドメイン名という記述ができるという文章を見つけたらしいのですケド、もなみがIE7で実際に試したところhttp://206.223.150.100/travel2.2ch.net/http://59.106.19.49/www.tokyo-nazo.net/monami/も動作しませんでしたー。
そういうわけで、もうちょっと工夫すると直打ちでもいけるのカモ知れません、ということを書いておきますー。


506 名前:ゆらβ 投稿日:19/03/07 8:39 ID:OaHh2Qx5c.
改装おめでとうございます。
新サイトの方にリンクが貼ってないんで、こちらに書き込んでいいものか。
私なら旧掲示板の存在を3日で忘れる自信があります。

さて、はたして…BLOGとは本当に書き手を楽させるツールなのか?という疑問。

HTML手書き世代の人間にとっては逆効果なこと(やりたいことが出来ない)も多いのではないでしょうか?
結果的に「表現するものを知らず知らずのうちに制限されている」という事になってたりしませんか?
あるいは、その制約を打ち破るために更なる知識や設備を必要とされるのではないか…ということ。

今回、もなQ名物「くるもな」がなくなりましたネ。

  「名物」を犠牲にして、「更新頻度」を上げるッ…! ざわ… ざわ…

という意思表示だと思っていたのですが。
…ここ10日ほど更新が止まってますネ。

ちょっと気になったので今更ながらツッコんでみます。

お名前  MAIL (必須:半角で入力)6+1=


レスを全部読む 最新レス20

ネタを提供してくださいー。

1 名前:もなみ 投稿日:2006/01/24 18:55 ID:???
えっと。
更新のためのネタを募集しますー。
扱えるかどうかは判りませんケド、よろしければ書いてくださいねー。

18 名前:犬野 投稿日:18/08/09 21:12 ID:zT51oz9T3E
もなみ様ありがとうございました。
今回の件についてプロ棋士たちは何手先まで読んでいるのでしょうかね。

19 名前:にゃにゃ 投稿日:18/09/08 8:19 ID:M0LAvThXTo
デスノ作者の逮捕を受けて
銃刀法違反って簡単に適用されるものなの?と不安になったり。
所持の正当な理由ってどの程度まで認められるのでしょうね。

20 名前:名無し 投稿日:19/02/09 22:52 ID:2Jt1DvLh9o
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0702/05/news046.html パロディの文化についてです
ネタになるか分かりませんが、よろしければ読んでみてください

21 名前:ゆらβ 投稿日:19/05/28 21:1 ID:.uSLpguh/o
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070526_music_storage_illegal/
もな兄、出番です!

お名前  MAIL (必須:半角で入力)3+2=


レスを全部読む 最新レス20

チラシのウラ

1 名前:もなみ 投稿日:2005/09/14 22:25 ID:???
ここはチラシのウラですー。
もな見にするには不適当と思うようなことを書いたり、とっくに過去の話題になったことのフォローアップに使う予定ですー。


13 名前:名無し 投稿日:17/12/26 23:11 ID:6Q3SDH0n9c
とりあえず有馬がもなみんの予言(?)通りになった件について

14 名前:名無し 投稿日:18/01/15 15:54 ID:GPm5yxf2CE
んー、休止かー、中の人も大変そうねぇ

15 名前:Lamar 投稿日:18/09/28 11:29 ID:/78ulVYdmg
宣伝失敗

16 名前:名無し 投稿日:18/12/19 20:3 ID:yGilYY4h42
技術者の限界に燃えるで妄想してたら変なの浮かんだのでココにカキコw

人を切れない包丁の開発に成功!!

が、しかし
この包丁の人が切れない事を悪用した、
衣服を切り裂き裸にしてしまう通り魔が出没!!

・・・・・我ながらアホすぎ

お名前  MAIL (必須:半角で入力)5+4=


レスを全部読む 最新レス20

投稿された記事は予告なく削除されることがあります。