もなみ9歳 〜Lite〜
2005年06月25日 |
ササニシキは今いずこ? |
えっと。
増産コシヒカリという、ちょっと変わったニュースが入ってきましたー。
ようするに稲1本あたりにつく種の数を決定する遺伝子が判ったので、それの良さそうな雑種と交配させたら1.2倍増量したという話ー。
まー、この話は単に導入で、今回の話はコシヒカリのライバルのこと。
コシヒカリのライバルと言われたら、何を思いますかー?
もなみはアキタコマチ!と言って、もな兄に突っ込まれましたー。
そもそもアキタコマチはコシヒカリと別品種を掛け合わせた品種で、コシヒカリのライバルと言えばササニシキというのが常識だそうでー。
でも、魚沼産コシヒカリ使用!ってウタイ文句はよく見ますケド、ササニシキ使用!ってのは見たことないですし、スーパーに行っても、置いてあるのはコシヒカリやアキタコマチで、ササニシキなんか見たことないんですよー。
ササニシキはどうしちゃったの?
というわけで、調べてみたところ、ササニシキって1989年には20万ヘクタール分も作られてたのに、2000年には2万ヘクタールまで落ち込み、その後ずっと2万ヘクタール分しか作られていませんー。
一方、ライバルのコシヒカリは55万ヘクタール分くらい毎年作られ続けていますー。
アキタコマチの13万ヘクタールと比較しても、あまりに少ないのですよー。
さて、コシヒカリとササニシキですケド、どちらも病気に弱くて倒れやすいという性質をもった、ちょっと難しいお米ですー。
にも関わらず、これだけの差がついてしまったのは、ササニシキは寒さにも暑さにも弱く、扱いがコシヒカリよりも大変だったからという話ですー。
また、食生活の変化にササニシキが合わなかったというのもあるようですー。
コシヒカリとササニシキを比較すると、コシヒカリは味が濃くて粘りも強いのに対して、ササニシキは味があっさりしていて粘りも少ないという特徴がありますー。
一般に、お米は味が濃くて粘りのあるものが好まれるので、ササニシキは駄目そうに見えるのですケド、実は三食毎日食べるならササニシキのほうが飽き難く、たくさん食べられるのだそうですー。
でも、イマドキ三食毎日お米を食べる人なんかほとんどいないわけで、たまに食べるなら味の濃いコシヒカリ、ということでササニシキの人気が下落してしまったというー。
まー、そんなわけでササニシキは死滅するカモと言われていたらしいのですケド、実は「冷めても美味しい」という特徴があるため、お寿司や高級料亭の幕の内弁当なんかでは、まだまだ需要があるそうですよー。
もっとも、わさび入ったお寿司トカ、高級料亭トカ、もなQには縁の無い話なので、たぶん一生ササニシキを食べないままだと思いますケド。
ふーみん様:れっつ!ササロマン! ケイ様:ちなみに、冷害対策をしたササニシキBLという品種もありますよー(ささろまんという名前で流通してます) ケイ様:ササニシキが天下取った背景には水加減が簡単で炊きやすかったという飲食店向きの理由もあったりするのです。僕の家にも宮城産ササニシキがごっそり。ひとめぼれよりザ・ササニシキ 名無したん:タイ米じゃなきゃどれでもいいや。 もなみ:100%コシヒカリなら買えると思いますケド。魚沼産にこだわらなければ。 名無し様:知り合いの農家から直買とでも無ければ、本物の100%コシヒカリだけの米なんて食べてる人は少ないよ・・・ にゃ様:なるほど、でも36%なんですね・・・米として流通する割合がわかればもっとry 空き都〜様:そうでしたか・・・そのようにいろいろと大変な事情がおありでしたか。情報提供ありがとうございます。>うにゅ。様 うにゅ。様:お父様の癌手術とか、色々と込み入った事情で更新できないそうです・・・。>空き都〜様 空き都〜様:そういえばお米さんってどうなったのですか?更新無いようですが・・・ うにゅ。様:お米ちゃんには復活していただきたいものですねぇ・・・。 TT-TT様:地元福岡県産米の夢つくしが14位。。。すごいけど福岡って意外と田舎だということに・・・orz もなみ:これを見れば判りますケド、コシヒカリは圧倒的ですー。http://www.maff.go.jp/www/press/cont2/20050301press_5b.pdf 名無し様:ササニシキ、コシヒカリと聞いて「BE FREE!」を思い出したですよ。……どうでもいい話でごめんなさい。 ふぁむ様:コシヒカリを少し入れてあとは他の米いれてまえーとかが多いらしいですねw にゃ様:スーパー等ってほとんど全部の米袋にコシヒカリって書いてあるけど・・・そんなにコシヒカリってあるの?www しづ子たま:もなみさまはまだ9歳ですのでいっぱい食べないと大きくなれませんので、釜ごとということで了解いたしました(ぉ もなみ:つまり、しづ子姉様のところにお茶碗持ってお邪魔しろということ?w コウガブラック様:スーパーコシヒカリ しづ子様:ひええ(大笑)こんな機能があるとは知りませんでした。 しづ子ぴょん:ちゃま?!?!(笑) しづ子ちゃま:そんな我が家はなぜか今ササニシキです(笑) 名無し様:ササニシキは交配のベースとして使うと優秀な種と聞いたことあり 名無し様:「メタルカラーの時代2」によれば国産米の6割がコシヒカリ系だそうです。 名無しちゃん:コシジワセのことも思い出してあげてください・・・ もなみ:なんか皆様の話を聞いてたらササニシキが食べたくなってしょうがないですー。 TT-TTたん:そ、そういえばササニシキ聞かなくなりましたね(汗 binn様:久しぶりにおこめのアンテナから来たらこの話題。 しづ子様:ササニシキが低迷してしまってひとめぼれが出てきたときは河北新報が大賑わいだった記憶がございます。 名無し様:ササニシキはコシヒカリにはない香り高い風味があって美味しいけど確かに味の濃さだ負けてますなー 名無し様:ササニシキはコシヒカリにはない香り高い風味があって美味しいけど確かに味の濃さだ負けてますなー gunおた様:イヤーマジでササニシキは入荷ないっすよ。高いし、そうか、そんなに生産してなかったら高いよな。あ、実家が米屋だもんで。昔は(ネットがこんなに身近じゃない頃)コシとササは2大商品でしたよ。 名無し様:俺は毎日3食お米だー。稀にラーメンやらスパゲティやら食べることもあるけどね。パンは間食でしか食べないし kちゃん:げっとならず・・・(:: 名無したん:一番? 名無したん:げとー
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